понеділок, 4 липня 2011 р.

Крым, Научный

Наконец-то дошли руки фотографии привести в порядок, да рассказать.
Изначально думали на майских поехать в Карпаты, погулять по горам, воздухом чистым подышать - ведь мы там никогда и не были (транзит не счет). Начали даже места искать, созваниваться. Но потом посчитали и поняли, что за день мы туда всё же не доедем, а по два дня в каждую сторону - жалко! Поэтому решили поискать зелёный туризм в Крыму, благо не так далеко.

По совету Эдички перелистал пару сайтов, но более-менее интересное объявление было только одно, зато какое ! Полистав фотографии тех мест, я загорелся - едем! Планы были наполеоновские - увидеть всё! А раз уж туризм у нас зелёный, значит и отдыхать будем по-зелёному, то есть на велосипедах. Взяли у Сашки Прозора пару, да детское сиденье для Даньки, погрузились и поехали.

Вообще-то мы уже очень давно взяли за правило отдыхать самостоятельно, без хозяев. А в этот раз ехали в гости. Поначалу боялись, что не сложится или ещё что, но тревоги были напрасны. Хозяйка оказалась очень гостеприимной и радушной. Всегда было о чём поговорить, особенно у камина (в горах-то май не такой уж и горячий). Квартира (хотя почему-то хочется говорить "дом") больше напоминает краеведческий музей, художественный музей и картинную галерею вместе взятые. Куда ни глянь - везде какой-то раритет лежит, иногда даже повернуться боязно, то рога неосторожно зацепишь, то "выставочные" образцы снесёшь. Их, кстати, было столько, что каждый раз обнаруживаешь что-то новое!

Аллея в Научном

Поселок Научный расположен в горах, на плато, высота по навигатору - 630м над уровнем моря. Сам посёлок застраивался в 50-60х годах, тогда же и засаживался. Ощущение - что ты в Подмосковье, в ведомственном дачном посёлке. Старые, красивые дома полностью утопают в зелени. Резьба, лепка, каждый дом смотрится по-своему (хотя конечно есть и более свежие постройки с универсальным панельным видом; кстати, всю архитектуру снимала Олька). Плюс по территории разбросано куча телескопов разных размеров и возрастов. Оказываешься в совершенно другой среде - в науке!

Телескоп

В первый день решили просто прогуляться, осмотреться, подышать. Упали на хвост экскурсии, прогулялись по телескопу, да загянули в оккуляр ;) Натуральный Сатурн - это вам не картинки смотреть, и даже не в телевизор пялиться! Это что-то... невероятное!

День второй решили посвятить велопробегу. Сели и поехали. Надолго нас не хватило. Как показал короткий опыт, горы - не равнина, без сноровки далеко не умчишь. Но и это уже было неплохо. Покатались, походили, полежали-посмотрели, загорели (и даже подгорели, а в это время на ЮБК было +11 и дожди), и даже прикинули, куда можно ещё съездить-посмотреть.

Велопробег

День третий был тяжёл, ну оно и понятно - велики после очень долгого перерыва так просто не даются. Поэтому решили машиной прокатиться, да посмотреть вокруг. Это, понятное дело, уже легче. Сели - и поехали. Манера передвижения проста - ой, смотри, что там? ух ты, едем! о, приехали, гляди - столько интересного вокруг! давай фотографировать, давай нюхать, давай смотреть! ой, смотри, что там?... Так от точки к точке мы и проехали... аж до Бахчисарая (треки в навигаторах у меня не сохранились, поэтому пробую восстановить маршрут по Google maps, жирным отметил остановки). Сами не ожидали, что проедем (к сожалению видео, как карабкались в горы, - не снимали, только более спокойные места). Борта, конечно, поцарапанные - жуть! А ещё я помню, как выдал, уже в Бахчисарае: "сами мы не местные, мы с гор спустились!" ;)

Бахчисарай

Как я уже раньше говорил, планы были наполеоновские. Поэтому на следующий день решили совместить приятное с полезным. И по горам походить, и водопады посмотреть. А в сумме - погеокешить. Дабы поменьше народу видеть, едем в менее популярные места: водопад Бойкинский, водопад весенний. Но "хочешь как лучше, а получается как всегда" правило никто не отменял, поэтому: а) немножко заблудились (много не получится - мы крутые, у нас навигаторов куча! ;)), посему на пол пути (когда уже совсем стало понятно, что дорога ведёт в другую сторону от водопадов) решили всё же оставить машину и дойти своим ходом, б) уходя от машины я нигде не пометил её координаты, поэтому обратно топали по приметам, а не по навигаторам, в) карабкаться с ребёнком на шее вверх не так-то и легко, особенно если этих "вверх" ещё аж 500м, г) зачем этому ребёнку какие-то большие водопады, если тут уже куча небольших и водопадов, и ручейков, и листиков, и камешков... Поэтому ребёнок никуда уже не хочет идти! Так и поступили - передохнули, послушали журчание воды, шум водопадиков, цветам вокруг порадовались - да всё отлично! (Кстати, обратный путь-то я записал, вот он). Хотя уж на следующий раз я всё же до больших водопадов доберусь! ;) Ладно, что у нас там дальше? Время есть, желание пока не угасло - а не замахнуться ли нам на Вильяма, значит, на Шекспира? Едем в Большой каньон! Тут уже народу побольше, конечно, но и посмотреть, да послушать тоже много чего. Вот только одного понять не могу... Кому же мы так поверили, что там до "ванны молодости" рукой подать? И там не 2, а все 3км! И это только в одну сторону! И это по камням, по тропам, по склонам.. А ещё и Данька на шее.. Спринт получился знатный, хотя, прийдя к "ванне молодости" мы все радостно произнесли: "И?" И... всё же я всем рекомендую там пройтись! (Только обувь желательно правильную, а то я в кроссовках был, очень сильно подвернул ногу, порвал связки).

Большой каньон

Кстати, наш путь к каньону и фонтанам проходил мимо поворота на Керменчик, хочу заехать туда, прогуляться по любимым крям Володи Кармазина. Ведь именно благодаря ему я открыл в Крыму горы!

Ну а день пятый и шестой прошли в туче! Да-да, именно так. Пришла туча и поглотила нас. По навигатору нижний край находился в районе 400м на уровнем моря. Но как-то унывать не получалось и не хотелось. Замечательный влажный воздух, ночью отлично спится под капель (я спал на веранде, температура за бортом +8, внутри наверное +9..10), свежо и приятно. Мы гуляли, катались на велосипедах, знакомились с местной архитектурой, парками и озёрами. Всё отлично, но.. как-то неожиданно захотелось пива ;) Согласно местной традиции все магазины работают до шести вечера. А пива-то хочется.. Золотое пиво получилось ;) 15км только в одну сторону, к трассе, в цивилизацию. "Сами мы не местные, мы с гор спустились.." ;)

Гостиница в Научном

На седьмой день туча всё так же не желала уходить, видать понравилось. Ну а мы решили поглядеть прочий мир - Севастополь. Прокатились, прогулялись, в музей, да по набережной (ха, с Северной стороны крюк в центр - 30км, а парома вроде не было), да по городу ;) Понравилось (мы раньше были только раз, да и то проездом на 5мин, когда в Форосе отдыхали), хотя, конечно же,- это город, шумно.

Набережная в Севастополе

Последний день решили посвятить Мраморным пещерам. Ведь обычно как бывает? Едешь на ЮБК, видишь указатель и думаешь: "Ой, мне тут совсем чуть-чуть осталось, скорей бы, потом заеду". Или домой выехал, проезжаешь указатель и думаешь: "Ой, мне ещё пилять и пилять, некогда, в другой раз!". А на этот раз никто никуда не спешил, у нас целый день в запасе, едем! Собственно, это было отличная идея! Море удовольствия, замечательнейшие виды, тишина, кроме капели и музыки. Однозначно рекомендую. На самом деле там три пещеры (хотя вообще их на Чатырдаге за сотню насчитывается), первая - Мраморная, вторая - Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар), третью я не помню. У нас получилось посетить обе и... обе по-своему хороши. Мраморная пещера более плоская и широкая (т.е. горизонтальная), Мамонтовая - она всё же вертикальная, особенно обратная лестница в 190 ступеней. Хотя если честно, нам больше по душе вторая. Если у вас есть время и деньги, не пожалейте, сходите в обе. Кстати, приятно удивила цена на прокат курток - по трояку.

Мраморная пещера

Ну вот и всё, неделя прошла, пора паковаться да в путь-дорогу. Кстати, что ещё приятно удивило в эту поездку - очень много народу путешествует с рюкзаками за спиной. Один раз видел семейную пару, у отцовского велосипеда было установлено очень высокое детское кресло (такое, что ноги у ребёнка были выше шины - то есть исключается возможность попадания ноги в спицы), а ребёнку было наверное годика два. По дороге в Большой каньон видели группу из 5-6 человек, все на велосипедах, а с ними был ребёнок лет 6-7 на детском, но спортивном велосипеде! И так везде, и так постоянно! Много спортсменов использовали дорогу до Научного для тренировок (машин-то на ней очень мало, зато крутизна попадается хорошая). Много пеших, тоже от мала до велика. Помню, перед выездом в Севастополь я отправился к роднику, набрать воды в дорогу, а у меня дорогу до Бахчисарая спрашивала пара возростом не менее 50, при этом искали именно тропу, чтоб пешком, через дожди и тучи, пройти!

Отличная поездка получилась. Больше фотографий в альбоме.

1 коментар: