середа, 13 квітня 2011 р.

Субтитры в MediaPortal (продолжение)

Я уже описывал один вариант решения, но вчера, благодаря Женьке, нашёл ещё один, который мне нравится более всего. Основой послужила статья Adding subtitles in MediaPortal (or any video player) by piping CoreAVC through ffdshow.

Итак, моё решение в картинках:

1) В настройках портала указываем ffdshow для декодирования H.264:

Mediaportal Video Settings

2) На случай, если хотим использовать другой декодер для H.264 (который умеет использовать аппаратные ресурсы), в настройках самого ffdshow мы запрещаем декодирование H.264:

ffdshow H.264 disabled

а так же включаем Raw video:

ffdshow Raw video enabled

3) Включаем поддержку субтитров в ffdshow (заметьте, обработка SSA и прочих тоже включена!):

ffdshow subtitles settings

4) Настраиваем внешний вид субтитров (опять же, обратите внимание, что все опции замещения стилей включены!):

ffdshow subtitles font

5) Если хотите параллельно использовать MPC (Media Player Classic), то у него в настройках необходимо выключить внутренний фильтр субтитров (auto-load subtitles).

Итак, что это даёт? А то, что в портале уже необязательно включать опцию "Показывать субтитры (.srt или .sub)" (если да, то портал при показе фильма будет сразу же включать субтитры). А так запуск без субтитров, но всегда через контекстное меню их можно включить и выбрать нужный поток. Аналогично это работает и в MPC.

Ещё момент: в настройках Haali Media Splitter я всё же оставил параметр "Autoload VSFilter" включённым, но не уверен, что это нужно.

Правда есть одно но с таким решением — как получить субтитры при просмотре ТВ, если основным декодером для MPEG-2 используется Gabest? Не знаю, можно, как вариант, поступить аналогично: указать ffdshow в настройках портала, но в настройках ffdshow запретить MPEG-2 (пускай Gabest им и занимается)? Во всяком случае у меня пока необходимости в субтитрах при просмотре ТВ нет.

Почему не DirectVobSub? Я его попробовал, с ним субтитры показываются, но есть одно но. Почему-то настройки шрифта (в портале) не срабатывают, необходимо открывать VSFilter уже в процессе просмотра и там доводить до ума. Есть ли настройки шрифтов по-умолчанию в VSFilter? Не знаю, не нашёл. Опять же, с ним умеет дружить MPC при просмотре H.264 (точнее, он его отключает и сам рисует субтитры), но в портале ничего этого нет.

Так что моё текущее решение нравится более всего!

PS: кстати, небольшой FAQ по субтитрам.

Немає коментарів:

Дописати коментар