понеділок, 15 березня 2010 р.

БП для iRobot Roomba

К сожалению, штатовские модели комплектуются блоками питания, которые рассчитаны исключительно на 110В. Довольно быстро нашёл описание, как переделать оный на 220В.

Копию сохраню у себя:


Адаптация блоков питания роботов пылесосов iRobot Roomba 500 серии очень проста!
Для адаптации под сеть ~220В необходимо:
1. Заменить электролитический конденсатор «C1» с 47uF200V на 47uF400V соблюдая правильную полярность (полоска на конденсаторе со стороны закрашенной части кружка на плате);
2. Выпаять варистор «RV1» с маркировкой VDR 10D271K. Желательно вместо него впаять варистор на 390В (маркировка 10-391);
3. Заменить американскую вилку на евро, или воспользоваться переходником.

До и после

Для того, чтобы вскрыть блок питания нужно раскрутить четыре винта под ножками корпуса. Вытаскиваем плату и выпаиваем Конденсатор «С1» и варистор «RV1».

Обычно конденсатор на 47uF400V имеет большие габариты и не помещается в корпусе в вертикальном положении. Поэтому он удобно располагается горизонтально между радиатором и катушкой:

Конденсатор

Полезные советы:
• Удобно впаивать конденсатор следующим образом: вставляем ножки в отверстия платы. Припаиваем кончик ножки “-”. Укладываем конденсатор на место, при этом вторая ножка играет на плате и втягивается до кончика. После того, как конденсатор уложен на своё место, припаиваем вторую ножку.
• Изоляцию шнура питания, которая останется после зачистки провода для замены вилки, можно использовать для изоляции ножек конденсатора.


Вот собственно и всё ;)

1 коментар:

  1. Хочу купить себе вот эту модель http://irobot.net.ua/products/14000228 но ни как не могу решится брать или не брать, может быть есть у кого такой же?? поделитесь информацией )

    ВідповістиВидалити